"O mais escandaloso dos escândalos é que nos habitamos a eles",essa frase de Simone Beauvoir-importante filósofa francesa-pode facilmente ser relacionada ao grande número de pessoas sem registro civil que se encontram sem a garantia do acesso á cidadania no Brasil.Já que mais escandalosa que a ocorrência dessa problemática é o da sociedade esta habituada e a invisibilidade dessas pessoas se tornar algo banal.Diante desse cenário, é importante uma ampla discussão de aspectos como a desinformação da sociedade sobre a importância de possuir um registro civil e as consequências que a falta desse documento pode trazer ao longo da vida de um indivíduo.

Em primeira análise, é importante ressaltar o acesso a um documento de identidade civil é fundamental para o reconhecimento de uma pessoa como cidadã. Entretanto, a desinformação da sociedade sobre o papel e o significado expressivo da posse de um registro civil para a inserção na sociedade é um fator desencadeador da problemática social que torna essas pessoas invisíveis. Segundo a teoria Kantiana o "Pleno esclarecimento" só é alcançado na busca do "ousar saber",sendo assim necessário que o indivíduo saia da sua zona de conforto e busque atingir o conhecimento verdadeiro,isso pode ser relacionado a busca fundamental sobre a importância da posse de uma certidão de nascimento,o primeiro e mais importante documento de um cidadão.Portanto , é possível concluir que a desinformação da sociedade sobre o real significado de um documento que garanta o seu acesso á cidadania é ainda fator que exerce influência na decisão de muitos indivíduos que não possuem tal documento.

Além disso,faz-se basilar uma discussão a respeito das consequências que a falta de uma identidade civil pode trazer para um indivíduo ao longo de sua vida.Sabe-se que uma pessoa se torna inexistente na sociedade se ela não possuir algum tipo de registro civil,como consequência disso esse indivíduo não tel seus direitos adquirido,pois não é posso a inserção no mercado de trabalho,acesso a escola, direito ao voto e benéficos sociais.Entretanto, mesmo com todas essas consequências,no Brasil segundo dados do portal R7 de notícias estima-se que aproximadamente 2 milhões de pessoas não possuem registro de nascimento.

Diante dos fatos mencionados,faz-se basilar a adoção de medidas voltadas para amenizar tal problemática.Portanto,cabe ao Ministério de Educação juntamente com a indústria midiática a promoção da divulgação da importância do registro das pessoas como cidadãos para adquirir a garantia de seus direitos,por meio de campanhas publicitárias e projetos de palestras que levem informação a essas pessoas, além disso é fundamental que a sociedade compartilhe a devida importância da posse de uma certidão de nascimento para que assim esteja menos habituada a esse escândalo como afirma Simone Beauvoir e essas pessoas deixem de ser invisíveis.