No filme da trilogia “Divergente” mostra-se que todos são divididos em facções tem uma parcela denominada sem facção sendo assim excluídos da sociedade e não podendo exercer os mesmo direitos que os demais. Assim podemos relacionar com a falta de acesso ao registro civil no Brasil tendo em vista a exclusão e falta de informação da população brasileira acarretando indivíduos inexistentes perante registros.

Atualmente, observa-se que parte da população não tem acesso e nem condições de fazer seus documentos causando uma serie de problemas sociais e econômicos, sem possuir documentos como certidão de nascimento, registro civil e cadastro de pessoa física (CPF) poderão ser impedidos seu acesso à educação, saúde de qualidade, trabalho assim como não existirem legalmente podendo ate mesmo após seu falecimento ser sepultado como indigente tais documentos é ou deveriam ser garantidos no nascimento, já que por lei deve conter um cartório nas maternidades para facilitar e evitar que não sejam registrados, a fata de registros decorre também da localização do cidadão.

Outro motivo para os altos números de não registrados é a falta de informação que por sua vez nem se sabe como nem onde se registrar, a mídia não visibiliza esse problema e não se ensina sobre nem mesmo nas escolas fazendo com que a falta desta informação impeça de se exercer sua cidadania a que deveria ser garantida ao nascer. Essa problemática muitas vezes não é reconhecida pela sociedade por ser ate então algo comum para todos e que todos tem acesso, como é falado em uma propaganda “eu tenho nome, e quem não tem? Sem documento eu não ninguém”, porem nem todos as minorias muitas vezes nem sabem que deve possuir e se registrar.

Portanto para diminuir os números de pessoas não registradas deveriam haver mais campanhas em canais de TV aberta, outdoor, radio local, e em redes sociais cujo tem maior alcance hoje em dia, bem como um levando e em locais isolados coletando dados para registrar os que não possui, e junto ao ministério da educação introduzir essa informações básicas para os alunos de ensino fundamental acrescentando a informação na área educacional.