No conto "o sonho de um homem ridículo" de Dostoievski retrata um narrador que almeja uma sociedade perfeita, com a ausência de mazelas sociais. No contexto atual brasileiro, vemos que essa não é uma realidade e que estamos distantes da ficção apresentada. Essa problemática é enfatizada quando observamos a quantidade de brasileiros sem registro civil. Faz-se crucial medidas para combater o problema que tem como principais causas: a desigualdade social e a falta de vigilância governamental.

A sociedade carrega um papel importante diante do tema. Na crônica " Eu sei, mas não devia" de Colasantini faz uma crítica acerca de como as pessoas banalizam os problemas sociais, como podemos observar na forma em que as pessoas tratam esses indivíduos e como há uma invisibilidade dos mesmos pela própria sociedade. Diante da apatia coletiva, o problema perdura na sociedade atual.

Ademais, é notório ressaltar e citar a "Indústria Cultural" da Escola de Frankfurt, que exemplifica e enfatiza de como a mídia massifica a população, apresentando conteúdos empobrecidos para esconder a realidade atual do nosso país, como observamos na carência de informações sobre pessoas sem registro, aumentando a desinformação sobre o assunto.

No entanto, a desigualdade social faz-se cada vez mais presente no nosso país. Por essa razão, torna- se essencial a tomada de medidas governamentais, junto com outras autoridades públicas para fiscalizar e disponibilizar certidões para essa parte da sociedade, que por conta da pobreza desencadeada pela desigualdade social, impossibilita esse grupo de ter esse documento, que faz-se indispensável, pois sem ele não há a disponibilidade de benefícios sociais oferecidos pelo governo. Com essas medidas, a sociedade pode se aproximar da obra citada inicialmente