A Constituição federal de 1988-documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º,o direito à saúde como inerente à todo cidadão brasileiro.Conquanto tal prerogavativo não tem se revenberado com ênfase na prática quando se observa o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, dificultando deste, modo, a universalização desse direito social, tão importante.Diante dessa pespectiva faz imperiosa análise,dos fatoresque favorecem esse quadro.

Em uma premeira análise,deve,ressaltar ausência de médidas govermentais para combater descalso com as pessoas que sofrem de cuidados especiais. Nesse sentido, as doença mentais vai permanência e contraminar di serios problema.Essa conjuntura, de acordo com ás ideias do filósofo contratualista de John Locke, configura-se como a violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos e desfrutem de direitos indispensável como a saúde de qualidade, o que infelizmente é invidente no país.

Ademais é fundamental, apontar o preconceito da sociedade como um impulsionador do estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. Segundo Émile Durkheim, sociólogo, francês, fatos sociais pode ser normais ou patológicos.seguindo essa linha de raciocínio, observa-se que um ambiente em, crise ,rompe toda a harmonia social, visto que um sistema corrompido não favorecem o progresso coletivo. Diante,tal exposto é notório que a saúde mental é indispensável para mudar a realidade de uma população fazendo com que consigam uma saúde estável. Logo, inadimissível que esse cenário continua pendurar.

Depreende-se, portanto,a necessidade de se combater esse impasse para isso é imprescindível que o ministério da saúde órgão responsável pelo o sistema de saúde do país por intermédio de investimento crie projetos e palestras em grupo com as famílias a respeito desse tema .Nesse nesse sentido, intuito de tal ação é que as pessoas que sofrem de algum distúrbio psiquiatrico possar se sentir mais acolhidas. Assim torna-se À possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na magna carta