No conto " O sonho do homem ridículo" de Dostoivski narra a história de um narrador que sonha com a sociedade perfeita - a qual é marcada pela ausência de mazelas sociais. Fora da ficção - a nação brasileira destoa do enredo supracitado , uma vez que a a garantia à cidadania no Brasil é um empecilho a ser superado . Dessa maneira é necessário medidas para solucionar esse impasse qual ocorre por falha de projetos governamentais e escassez de informação

Em primeiro lugar, convém ressaltar que, no Brasil, não existe uma problematização chamativa através de projetos governamentais para combater a invisibilidade ao acesso a cidadania como deveria. Segundo a Constituição Federal 1988 , é dever da governo garantir saúde, trabalho, escola. Contudo, observa-se que essa legislação não é seguida , pois haja vista que o principal meio de considerar o indivíduo como cidadão e ter acesso a seus direitos é um problema , que infelizmente, enfrentado no Brasil . Existe projetos com finalidades de aumentar o acesso ao registro , como o acesso gratuito, porém não são implantados como deveria no meio social. Diante desse fato angustiante, medidas são necessárias para sanar essa problemática na vida de pessoas com pouca renda, negras, etc.

Além disso, cabe ressaltar que a escassez de informação social tem como o impulsionador para existir um número muito alto de brasileiros sem certidão de nascimento, e a escola tem papel fundamental- na identificação e no seu combate. Como dizia a educadora americana Claire Fagin, o conhecimento da a oportunidade de fazer diferença .Nesse contexto, vê-se que os indivíduos discutirem, informarem sobre os parâmetros dos direitos a cidadania pode colaborar para que indivíduos busquem seus direitos. Desse modo, se faz necessário que escolas debatem sobre o tema pautado na nação.

Portanto, faz - se imprescindível a tomada de medidas resolutiva quanto a invisibilidade ao registro civil. Para isso compete com Ministério da Educação , cuja responsável pela elaboração e execução da Política Nacional de Educação (PNE), por intermédio de acrescentar na grade curricular das escolas públicas ( âmbito educacional) desde do basico ate ensino medio campanhas referentes sobre homens que não são reconhecidos pelo governo por falta de acesso ao documento - para que desde pequenos sabem identificar e ajudar quando essas incovientes situações ocorrerem. Além disso , a mídia, a exemplo de redes sociais, rádio, televisão devem ser portadoras de conscientizar aos brasileiros , pois esses meios têm um papel muito influenciável sobre as pessoas e essa discussão é de super importância ser pautado para que os cidadãos do futuro não enfrentem essa problemática, e que o conto de Distoveikn seja uma realidade no Brasil