"Não são as crises que mudam o mundo, e sim nossa relação a elas". Mediante o pensamento do sociólogo Zygmunt Bauman compreende-se que, com os meios eficazes a sociedade pode superar os desafios da garantia da cidadania no Brasil. É preciso analisar, pois, a falta de direitos sociais e a discriminação como propulsores do problema.

Em primeiro lugar é necessário afirmar que a Constituição Federal de 1988 prevê o direito a cidadania. No entanto, percebe-se uma falha na efetivação da Lei Maior, uma vez que por falta de documentação, parcela da população não tem acesso a serviços sociais básicos.

Ademais, uma pesquisa realizada pelo IBGE(Instituto brasileiro de geografia e estatística) revelou que cerca de 40% da população se sentem discriminalizados por não ter sua existência reconhecida, pois sem a documentação, logo não existem.

Em suma, atenuar os desafios relacionados à garantia a cidadania é fundamental. Logo, o Ministério da cidadania - responsável pelo bem estar social, por meio de campanhas, deve informar a população a respeito de suas documentações, com o intuito de amenizar esse problema, espera-se assim aproximar-se do pensamento do sociólogo Bauman.