Milhares de pessoas não podem exercer seu papel na democracia brasileira, não considerados cidadãos legislalmente pessoas que não possuem certidão de nascimento perecem por falta de conhecimento e inclusão social. Entre tanto, adentram em uma inércia, não tendo apoio, visibilidade e voz para revogar conceitos do status quo.

Com tudo, as hierarquias, tradições e níveis de conhecimentos que lhe são herdados, acarretam a falta de inclusão, sustentado por uma suposta ignorância de seus pais, que é mantida até uma revogação de atos. Analogamente a sociedade escrava do período colonial, a marginalização de serviços subsidiários, suprimem uma inclusão social.

Não obstante, o sentimento de auto-apequenação do indivíduo, lhe cega de que o acesso a democracia, que pressupõe a necessidade deste documento a primordio, pode lhe trazer ascenções sociais e econômicas. Como expressado no trecho "tão desiguais, mas uns mais iguais que os outros" de uma canção da banda brasileira "Engenheiros do Hawaii", expressa as fragilidades do acesso de uma democracia.

Por tanto, é nítido que o papel de busca de seus direitos não podem ser restritos a busca do sujeito. O governo e Defensorias Públicas, através dos sistemas de educação, devem emitir e buscar ferramentas, como propagandas, contratação massiva de emissores, enviando a locais longínquos, campos, favelas, entre outros a margem do centro populacional, para assim haver equidade de uma busca dos direitos entre o cidadão e a legislação.