Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. No entanto, quando observa-se a invisibilidade de registro civil, no Brasil, verifica-se que esse ideal é constatado na teoria e não desejavelmente na prática. Dessa forma, tal problemática persiste intrinsecamente ligada a realidade do país seja pela desigualdade social, seja pelo descaso populacional.

Em primeira análise, destaca-se a desigualdade social como impulsionador do problema. A série "Anne White E", evidencia-se essa temática que esta presente na vida do personagem Brandt. Homem negro sem direito na sociedade, sendo assim, detento a documentação, trabalho e moradia. Dessa maneira, nota-se que essa exclusão infelizmente ainda é muito vista na sociedade brasileira.

Em segunda análise, é notório que o descaso populacional estejam entre as causas do problema. De acordo com Dahrendorf, a anomia é uma condição social onde as normas reguladoras do comportamento das pessoas perderam sua validade. No entanto, devido essa questão é visível o impacto da invisibilidade no Brasil tem-se acarretado sobre as relações sociais dessas pessoas com atitudes questionáveis imediatamente e prolongando-se para além das camadas associativas menos favorecidas, levando a persistência da problemática.

É evidente, portanto, que ainda haja medidas que devem ser tomadas para mudar esse quadro. De maneira análoga, cabe ao Governo se certificar-se de que as leis estão sendo cumpridas perante a sociedade. Além disso, é dever dos Defensores Públicos juntamente com a Mídia promover campanhas para a conscientização sobre a importância do registro de nascimento dos cidadãos para de garantir acesso à cidadania a todos, a fim de que possa haver dissolução da problemática para que a sociedade não viva na escuridão assim como na alegoria de Platão.