A posse da resiliência indica a capacidade que algumas pessoas possuem para persistir e superar uma situação complicada, onde a pessoa teve uma má sorte, uma perda, uma mudança, uma decisão difícil. A importância a que se deve a essa persistência pode ser a ideia de uma possível estagnação, isto é, o medo e a dúvida de um “talvez se”.

Na física a resiliência é vista como propriedade que alguns corpos apresentam de retornar à forma original após terem sido submetidos a uma deformação. Resiliência é sinônimo de adaptação a adversidades cotidianas, que, pode por vezes oferecer infelizmente, um sentido cego e ambíguo, isto é, pode significar perseverança mas, em contrapartida pode também ser visto cegamente, mesmo não o sendo, como algo natural.

Por outro lado, se isso em um conjunto social, em comunidade, pode indicar falhas. No Brasil, onde a população constantemente se torna alvo de desigualdades e injustiças, é necessário que prevaleça a comunicação em função de esclarecimentos, independente do ambiente que o faça, em escolas, hospitais, supermercados, faculdades etc. Para que discrepâncias não aconteçam e sejam encaradas com espontaneidade.

Contudo, é notável salientar a importância que se deve o estudo, para que não ocorra situações que, por ignorância, sejam tratadas como naturais. Uma forma interessante para que isso seja feito, e mostrar projetos sociais em ambientes públicos, a importância de estar ciente dos seus direitos e deveres em sociedade, palestras gratuitas, livros. Temas que interessem às pessoas e que a intenção seja clara para todos.