As dificuldades entre os jovens brasileiros na escolha da profissão é um assunto que preocupa muitas pessoas. Sobre esse tema podem surgir algumas perguntas como: Quais aspectos dificultam a decisão profissional do jovem? Ou quais os impactos da pressão dos pais na escolha da profissão dos filhos?

Primeiramente, os aspectos que tornam difícil essa decisão são a falta de preparo e de motivação, indecisão, expectativas irracionais e a falta de informação sobre profissões e mercado. Com essa grande quantidade de dificuldades alguns desses jovens acabam escolhendo uma profissão que eles não gostam e ficam trocando várias vezes para conseguir achar a certa.

Além disso, como no filme Soul, onde Joe tem o sonho de se tornar um músico de jazz profissional e bem-sucedido, mas sua mãe, Libba, queria que o filho encontrasse um emprego em tempo integral que pagasse um bom salário a ele, muitos pais reprovam as escolhas de seus filhos. O que dificulta mais essa decisão.

Portanto, para facilitar essa escolha as escolas devem fornecer palestras vocacionais com o objetivo de instruir esses jovens. E os pais devem apenas aconselhar seus filhos e permitir que eles tomem suas próprias decisões.