Meios de comunicação,como jornais,séries e documentários,estão presentes no dia a dia de cada pessoa e com isso é possível observar que esses meios exercessem grande influência sobre nós,seja de maneira política ou com que tipo de roupa se usa em determinada ocasião,ocorrendo assim uma manipulação na nossa opinião.

A manipulação de opinião pública foi retratada no livro “1984”,de George Orwell,onde a personagem principal,Winston Smith trabalhava em um ministério e era responsável por manipular notícias de jornais,com isso milhões de pessoas acreditavam cegamente em informações falsas ou como nos chamamos atualmente “fake news”.

As “fake news”,que hoje em dia não se limitam aos jornais,estão presentes principalmente no ambiente digital,onde acabam por atingir um número muito maior de pessoas,e assim como no livro de Orwell,sendo manipuladas e influenciadas a compartilhar tais desinformações,em um efeito semelhante ao de manada,que muitas vezes acarreta em medo ou prejudica as populações.

Portanto,como uma medida para combater a manipulação dos meios,pelo qual as pessoas obtêm informações para a formação de suas próprias opiniões,as mídias de comunicação,sejam elas digitais ou não,devem desenvolver métodos de filtração para informações que venham a ser manipuladas,para que mais e mais pessoas não reproduzam tais desinformações na sociedade.