Em 1922, houve o movimento denominado de "Caras-Pintadas", onde um grupo de jovens saíram às ruas para pedir o impeachment do presidente do Brasil na época, Fernando Collor de Melo. Nos dias atuais, a juventude desempenha um papel fundamental na política, mas ainda tem um baixo conhecimento sobre o assunto.

Em primeiro lugar, é preciso destacar que o número de jovens eleitores entre 16 e 17 anos teve um grande aumento no último ano, isso acontece principalmente devido à campanha "Bora votar. Eu vou porque eu posso.", e também pelo incentivo de influenciadores digitais e artistas. No entanto, uma grande parte da juventude não entende sequer o papel de cada cargo político e, muitas vezes, acaba votando em um candidato por influência da mídia ou de pessoas próximas.

Segundamente, no cenário em que vivemos, muitos adultos perderam as esperanças de viver em um país melhor, em alguns casos, não exercem mais seu papel como cidadão. Nesse contexto, cabe ao jovem lutar por um país melhor e mais digno, através do voto consciente e também por meio de manifestações, assim, conseguirão abalar as estruturas governamentais, resultando em soluções para os problemas.

Portanto, a inclusão do jovem na política é um movimento que vem ganhando forças nos últimos tempos, mas ainda precisa de mais incentivo. As instituições de ensino, juntamente ao Ministério da Educação, precisam gerar conhecimento sobre o assunto desde o ingresso do aluno na escola. É preciso que haja cursos de capacitação dos professores, para que possam ensinar sobre política nas escolas e mostrar como o jovem pode lutar por seus direitos. Desse modo, em longo prazo, o eleitorado do Brasil será formado por jovens protagonistas do cenário político brasileiro. :D