Conforme a Constituição Federal de 1988, é direito do Estado garantir integralidade a todos os seres vivos. Entretanto, essa norma não condiz com a realidade, visto que, por exemplo, os refugiados ainda enfrentam questões para seres integrados no mundo contemporâneo, seja pela mentalidade social, seja pela discriminação.

Em primeiro plano, é notável que a falta de conhecimento gera uma interpretação por parte desses indivíduos, criando, dessa forma, uma mentalidade preconceituosa. Nesse viés, é evidente que essa mentalidade dificulta a integração social dos refugiados na sociedade e, consequentemente nas comunidades. Desta forma, torna-se indispensável uma solução para tal situação.

Ademais, cabe pontuar que a discriminação é um fator agravante para problemática. Sobre essa perspectiva, vale destacar o documentário "Flee", o qual destaca a história de Amin, um refugiado que fugiu do Afeganistão, em meio à guerra, em busca de melhores condições de vida, passando, no entanto, por diversos atos de discriminação. Diante disso, pode-se observar que os refugiados enfrentam atos de marginalização pela população local, dificultando, dessa forma, o acesso à moradia, empregos e serviços básicos.

Portanto, fica claro que a questão dos refugiados é um problema e preciso ser combatido, uma vez que dificulta a integralidade e criam uma naturalização em relativizar a discriminação desses indivíduos. Para tal, é essencial que o Governo promova centros de refugiados, como forma de abrigar essas pessoas e garantir seu acolhimento na sociedade. Dessa maneira, os refugiados terão sua integralidade, como defende a Constituição Federal.