Em sua obra “Política”, o filósofo grego Aristóteles, propõe que o homem é, por natureza, um ser político, logo a política representa muito mais do que um cargo público. Sob esse viés, é essencial a participação da juventude para cumprir o papel de representatividade dos seus interesses e ideias. No entanto destaca-se a importância da representatividade do jovem na política e a displicência das escolas.

Convém ressaltar, inicialmente, que por se tratar de uma parcela da sociedade a qual possui uma visão de mundo atualizada, a juventude quando inserida na política conta com o papel de representatividade dos seus, uma vez que se encontram no mesmo contexto social e tecnológico. De acordo com o Tribunal Superior Eleitoral, em 2018, menos de 2% das candidaturas foram de pessoas com 19 a 24 anos, dessa forma vê-se que a representatividade fica ameaçada.

Em segundo plano, a falta de incentivos nas escolas brasileiras se torna um empecilho, visto que uma das funções sociais da escola é fazer do aluno um cidadão com participação ativa na sociedade. Então enquanto não houver uma rede de apoio com foco voltado para os jovens atuando na política, estes, de maneira alguma, se idealizarão ocupando um lugar um cargo público.

Diante do exposto, fica evidente que incumbe ao Ministério da Educação juntamente com o Tribunal Superior Eleitoral elaborar, por meio de palestras, campanhas de conscientização acerca da importância dos jovens na política, assim fazendo com que os jovens se sintam motivados a exercerem seu papel ativo de cidadão político