O vírus imunodeficiência humana, HIV, é um problema que se espalhou mundialmente a partir de 1980 e só é debatido com tamanha austeridade que o problema precisa, no presente. As causas são causas simples, mas que dificultam os portadores.

Era muito comum o HIV ser chamado de " peste gay", ou, " vírus imunodeficiência relacionada aos gays", onde ganhou bastante repercussão graças a morte de Marcos Vinicius Resende Gonçalves, uma figura pública homossexual.E mesmo que não tenha sido a primeira vítima de AIDS global, foi brasileira, aumentando mais o ódio semeador dos conservadores.

Ainda com a campanha de José Ferra e FHC, distribuindo mais de 500 milhões de preservativos e com o SUS tomando medidas provisórias em combate com a doença para o auxílio dos mais amparados, infelizmente não foi combatido- e é - a ignorância, dificultando a circulação correta de informações.

Então as tomadas de decisões do Ministério de Saúde já foram bem implantadas e são na área da saúde, no agora, precisa-se de campanhas como auxílio de pautas sociais como o LGBTQ+.