O filósofo brasileiro Raimundo Teixeira, em 1889, adaptou o lema "Ordem e Progresso" para a bandeira nacional e para a nação que, no contexto devassado, enfrenta significativos estorvos para o seu desenvolvimento. Infelizmente, entre eles, a intolerância religiosa no Brasil representa uma antítese à máxima do símbolo pátrio, visto que tal problemática resulta no retrocesso do desenvolvimento social. Esse lamentável obstáculo é colocado no preconceito presente no comportamento sociocultural da sociedade e do processo colonizador, que perdura agora.

De início, é notório destacar o preconceito e a dificuldade de aceitar o diferente presente na sociedade. Essa situação pode levar a parte da população que considera seus costumes e crenças religiosas superiores as demais, a praticar a intolerância. Acerca disso, o poeta italiano Giacomo Leopardi cita que: "Nenhuma qualidade humana é mais intolerável do que a intolerância". No Brasil, segundo a FAESA, a maior disseminação de intolerância religiosa são aqueles adeptos às religiões de matriz africana, como a umbanda e o candomblé. Ademais, a educação brasileira, que, diversas vezes se mostra conservadora, ajuda a perdurar essa barreira. O que traz não só o aumento de casos de violência como também de exclusão social.

Por conseguinte, engendra uma alienação por consequência da colonização portuguesa, dado que, em sua chegada, a cultura do povo nativo brasileiro foi suprimida, uma vez que os europeus acreditavam que sua linhagem e costumes eram superiores, começando assim um processo de catequização realizado pelos jesuítas. Posto isso, conforme a BBC News Brasil, o número de denúncias de intolerância religiosa aumentou em 106% em apenas um ano. Diante de tal exposto, é perceptível os problemas que a intolerância religiosa pode causar. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, é fundamental a atuação governamental no combate à intolerância religiosa no Brasil. Assim, de modo a combater essa problemática, cabe ao Ministério da Educação com o Ministério da Cultura e da Tecnologia, promover ações públicas que permitam uma diminuição dos casos de intolerância religiosa presentes no Brasil. Tal ação deverá ocorrer por meio de reformas nas grades curriculares escolares com o objetivo de introduzir a tolerância e respeito ao próximo e propagandas através das redes sociais que ajudem a diminuir a disseminação do preconceito com as diversas religiões presentes na nação brasileira. Somente assim, com a conjectura de tais ações, será possível que o lema de Raimundo Teixeira, seja totalmente condizente com a nossa sociedade.