O professor e filósofo Paulo Freire ganhou notoriedade no século XX, por exaltar a educação e os efeitos dela na sociedade. Em seu livro “conscientização” o autor disserta sobre um teste de realidade, à medida que o ser humano a revela, tomando distância do mundo, desdobrando sua capacidade de agir conscientemente sobre a realidade objetiva.

Todavia, a realidade de hoje interpreta a excessiva adaptação de molde, como por exemplo se desdobrar não para conquistar, mas apenas para entrar nos padrões do emburrecimento social.

Sob esse viés, a desvalorização da escolaridade e a supervalorização adaptativa ao mercado de trabalho desesperado, dificultando ao povo a encontrar um bom emprego em sua área de formação. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estática 7,8% no primeiro trimestre de 2024 em estão em situação de desemprego, a taxa de pessoas com ensino superior é de 6,3 contra 14% para aqueles sem diploma.

Além disso, existe a substituição de pessoas por máquinas, dados estáticos informados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística em 2022 a proporção em tarefas humanas e desempenhadas por máquinas era de 58% para 42%, mostrando então a desvalorização do esforço humano em meio ao trabalho também é fator de desemprego. Elon Musk, empresário no ramo tecnológico disse: “A inteligência artificial ameaça a existência da nossa civilização”.

Portanto há urgência de resolução para tal problemática. A medida que os órgãos responsáveis como Ministério da educação e Ministério do trabalho, trabalhem em união para formar pessoas excelentes em suas respectivas áreas tornando - se possível total utilidade dos benefícios educacionais.