Saneamento básico é o serviço que garante o tratamento de água e o tratamento de esgoto no país. Mas o saneamento básico tem se encontrado precário no Brasil, tendo em vista o número de doenças causadas por falta de tratamento. Esse é o caso da dengue, que teve seu aumento em 300% nos casos em 2019, de acordo com o blog ambiental. E isso se torna mais grave em áreas periféricas, onde o serviço de saneamento básico é quase inexistente.

Em primeiro lugar, de acordo com estudos do Instituto Trata Brasil de 2019, foi revelado uma relação entre a falta de saneamento básico no Brasil e as internações por dengue, com quase 35 milhões sem acesso a esse tratamento e 100 milhões sem coleta de esgoto, registrando mais de 273 mil internações.

Em segundo lugar, deve-se enfaizar a importância do saneamento básico em regiões periféricas, onde a infraestrutura se encontra em estado precário. Entretanto, seriam necessários R$149,5 bilhões, focados especialmente na coleta de esgoto. Mas com isso, reduziria significativamente a incidência de doenças, como é o caso da dengue.

Com isso em mente, pode-se concluir que a causa da dengue, e outras doenças, pode ser várias, mas em especial a falta de saneamento básico. Porém as soluções não devem vir somente da parte do governo, mas também da população. Buscar garantir seus direitos, como o escrito na lei 14.026, e cuidar do ambiente que vivem, são algumas formas de garantirem as qualidades de vida, evitando a proliferação de doenças, melhorando a qualidade de vida da população.