No filme catadores de história,é narrado o drama e sofrimento de catadores que lutam para penhorar a sobrevivência.Nesse sentido,a exclusão dessas pessoas tambem é a realidade do Brasil e representa um problema grave.Assim a solução do problema exige que se combata a desigualdade social e a invisibilidade social.

A esse respeito,Adam Smith-filósofo britânico-desenvolveu o conceito "onde há grande propriedade,há grande desigualdade.Para um muito rico, há no mínimo quinhentos pobres, e a riqueza de poucos presume da indigência de muitos.”sob essa lógica,o número de pobres é incomparável a quantidade de ricos,sendo propício o problema da desigualdade social,o que é nítido na realidade dos catadores de lixo,que buscam uma melhor qualidade de vida em meio à reciclagem.Assim,não é razoável que o problema da indiferença social permaneça em um país que almeja torna-se nação desenvolvida.

Ademais,a invisibilidade social dos coletores causa a falta de reconhecimento do trabalho.

Nesse sentido,a invisibilidade social afeta os catadores de reciclagem, pelo fato do trabalho não repercutir,além do esforço que perpetua impactos positivos no meio ambiente.Nesse sentido,o Artigo 225 da Constituição Brasileira de 1988 das leis ambientais, define a importância de manter o ecossistema estabilizado através da preservação e recuperação ambiental.Todavia,a preservação e reciclagem é feita pelos catadores,profissionais que regularizam a qualidade de vida,portanto o trabalho de regularização não é venerado pela população brasileira.Assim,enquanto a falta de visão for a regra,a inclusão desses profissionais serão a exceção.

Portanto a de se combater os desafios enfrentados pelos catadores.Nesse viés,o governo-responsável pela transformação social-devem desestimular a desigualdade social , por meio de programas de renda e conscientização da população brasileira,a exemplo de ações que mobilizam a sociedade a valorizar aqueles que contribuem para a qualidade de vida,e de se garantir que os desafios dos catadores de história sejam brevemente resolvidos.