O conto "O Sonho De Um Homem Ridículo", de Fiodor Dostoievski, apresenta a história de um personagem que, em um sonho, habita numa sociedade perfeita, a qual é marcada pela ausência de problemas sociais. Fora do enredo ficcional,a conjuntura brasileira opõe-se à da idealizada obra apresentada,uma vez que a queda nos índices de imunização e o ressurgimento de doenças erradicadas é um empecilho a ser superado. Dessa maneira, medidas são necessárias para superar esse impasse, o qual tem como causas o individualismo e a omissão governamental.

É fundamental apontar,inicialmente, a apatia coletiva contribui para a manutenção do aumento dos casos de doenças antes erradicadas. Sob essa perspectiva, na obra "Cegueira Moral",Zygmund Bauman discute acerca da passividade social diante das mazelas ao seu entorno. Nesse viés, a obra supracitada ganha contornos específicos no Brasil, uma vez que a população se mantém cega diante das consequências da falta de imunização. Diante disso, em razão da inércia da coletividade, o problema perdura no país.

Além disso, a inoperância do Estado compromete a harmonia coletiva no que concerne ao aumento do número de pessoas vacinadas. Acerca disso, Aristóteles, importante filósofo da Grécia Antiga, afirmou que a política é a ciência a qual deve proporcionar a felicidade individual coletiva. Entretanto, a realidade brasileira vai de encontro á teoria sobredita, haja vista que a ausência de ações governamentais contribui para o crescimento do pensamento anti-vacina. Dessa forma, o Poder Público, ao assumir uma postura apática, coopera na manutenção do imbróglio na sociedade.

Depreende-se, portanto, a ausência de uma intervenção para resolver o impasse. Para isso, a mídia deve criar um projeto que vise informar a população sobre o ressurgimento de doenças antes erradicadas pela vacinação. Isso deve ocorrer por meio de propagandas televisivas e de reportagens com a participação de profissionais competentes, a fim de garantir os direitos dos indivíduos prejudicados. Somente assim, será possível que o problema seja gradativamente minimizado.