Segundo o ativista indiano Mahatma Gandhi, Temos de nos tornar a mudança que queremos ver, ou seja, é necessário agir de acordo com os valores e princípios que se deseja ver refletidos na sociedade. Entretanto, essa questão não está sendo realizada, os indivíduos não se preocupam em ajudar quem realmente precisa e os pacientes que necessitam de doações de sangue são os principais prejudicados em relação a isso. Portanto, é necessário criar medidas que resolvam este grande problema e também debates acerca dos desafios impostos na sociedade em relação a essa dificuldade no número de doadores.

Em primeira análise, destacam-se a falta de conscientização da população como um dos desafios para a doação de sangue no Brasil. Nesse sentido, George Bernard, escritor e jornalista irlandês, em uma de suas frases cita que, ''O progresso é impossível sem mudança; e aqueles que não conseguem mudar as suas mentes não conseguem mudar nada'', as pessoas precisam ter consciência de que a doação é muito importante e os pacientes precisam dela para sobreviverem. Assim, é fundamental que haja incentivos e as pessoas reconheçam a importância desse grande gesto de solidariedade.

Além disso, existem diversos outros motivos que faz com que as pessoas não realizem as doações de sangue, entre elas estão, a falta de informação, medo do processo para retirar sangue e muitos desconfiam e tem algum tipo de receio na hora de passar os seus dados que é essencial. Por outro lado, alguns requisitos impedem que alguns indivíduos doem sangue, aqueles que apresentam algum tipo de doença, graves problemas no pulmão, anêmicos ou que já teve algum tipo de câncer são alguns exemplos. Dessa forma, é necessário implementar alguns hábitos em relação à doação de sangue e também reformular a conduta governamental para que os pacientes tenham acesso aos materiais doados

Logo, cabe ao Ministério da Saúde junto ao Estado a realização de projetos e campanhas que incentive a conscientização da população. Isso por meio de palestras nas escolas com o intuito de criar um hábito e manter as pessoas informadas sobre a necessidade da doação, medidas que promovam o reconhecimento da ação dos doadores e lembretes nas redes sociais sobre as campanhas. Para que, dessa forma, a população se mantenha informada sobre a importância da doação de sangue, um ato de amor ao próximo.