Captação ilícita de sufrágio é a obtenção de votos mediante expedientes viciantes que restringem a liberdade do eleitor, sendo uma conduta punível na esfera eleitoral.

De acordo com a Lei 9.504/97 (Lei das Eleições), constitui captação ilícita de sufrágio o candidato doar oferecer, prometer ou entregar, ao eleitor, com o objetivo de obter-lhe o voto, bem ou vantagem de qualquer natureza, inclusive emprego ou função pública, desde o registro da candidatura até o dia da eleição (inclusive).

Conforme a jurisprudência do Tribunal Superior Eleitoral (TSE), para se configurar a captação ilícita de sufrágio, é necessário que esteja presente o dolo específico de obter o voto do eleitor, bem como a participação (direta ou indireta) do candidato na conduta vedada, ou que esta seja de sua concordância ou anuência.

Entre as condutas que caracterizam a captação ilícita do sufrágio, pode-se citar a distribuição de cestas básicas, , o pagamento de contas, o oferecimento de transporte no dia da eleição, a concessão de favores na lista de priordades do Sistema Único de Saúde, entre outras atitudes, tendo sempre como contrapartida obter o voto do eleitor.

Dessa forma, é possível concluir que a captação ilícita de sufrágio atenta contra a liberdade do eleitor de escolher seus representantes, atentando contra o sistema de governo Republicano e o Estado Democrático de Direito. Logo, tal conduta deve ser veementemente rechaçada, por meio de leis, políticas públicas públicas e campanhas educativas.