Segundo o Art.196 da Constituição Federal,"A saúde é um direito de todos e dever do Estado".No entanto, tal direito não tem sindo usufruído pelos Brasileiros, pois segundo o site agência Brasil o país atingiu a menor cobertura vacinal dos últimos 20 anos, este problema provoca uma maior incidência de mortes e uma menor qualidade de vida ao povo Brasileiro.Dois são os agentes culposos de tal situação, o primeiro fator é o Estado e o segundo, a própria população devido a disseminação de fake news sobre o tema.

Em primeiro lugar,cabe ressaltar que o principal culpado de tal situação é o Estado,pois segundo a Unicef,em torno de 30% das crianças brasileiras não estão devidamente imunizadas.isto ocorre pela ineficiência governamental em produzir campanhas de vacinação entre as crianças que são o público alvo bem como conscientizar a população e em especial, os progenitores.

Em segundo lugar, a ineficiência estatal em se estabelecer em todos os lugares do país de forma íntegra e responsável acaba por gerar desinsformação em muitos lugares, tal condição é expressada pela célebre frase do filósofo alemão Friederich Nietzche que diz "Não se destrói por completo senão aquilo que se substitui".esta deficiência governamental em destruir e substituir notícias falsas por conscientização sobre os beneficíos da vacinação tem ocasionado no ressurgimento de doenças erradicadas e gerado por consequência disto, milhares de mortes anualmente.

Portanto,é imperativo que o Estado po meio do ministério de saúde aja através de duas frentes, uma por meio do aumento da cobertura vacinal em todo território nacional. E outra, através da conscientização de pais e responsáveis em escolas e postos de saúde em toda a federação.Desta forma, contribuindo com a erradicação e a não reicidência destas doenças em todo o país.