a dignidade da pessoa humana estabelece que todas as pessoas devem ser tratadas com respeito, igualdade e liberdade. No entanto, a arquitetura hostil, designs urbanos que utiliza elementos para dificultar o acesso e a presença de pessoas, especialmente pessoas em situação de rua, fere o princípio retratado. Isso acontece tanto pela negligência governamental e a desigualdade social, que contribui para a continuidade do estigma envolvendo essa temática.

Nesse contexto, destaca-se a negligência eststal como um dos fatores ligados aos problemas enfrentados pelos moradores de rua. Segundo o escritor Aldous Huxley, os fatos não se tornam inexistentes quando ignorados. Sob essa perspectiva, a ideia sobredita se aplica a realidade brasileira, haja vista que o estado silencia os necessitados de modo a desigualdade social, já que algumas pessoas têm acesso a mais recursos do que outras. Desse modo, em razão do silenciamento do estado, o problema perdura em solo brasileiro.

Ademais, a desigualdade social também é um fator que potencializa essa desarmonia supracitada, já que uns tem mais oportunidades do que outros. Segundo o filósofo e economista britânico Adam Smith, onde há grande propriedade, há grande desigualdade, pois para um cidadão muito rico, há no mínimo quinhentos pobres, e a riqueza de poucos presume da indigência de muitos. Paralelamente, esta é a consequência: um cenário caótico e extremamente desequilibrado, haja visto que a exclusão de pessoas em situação de rua persiste e simboliza essa ideologia exposta por Adam.

Diante disso, é necessário medidas para resolver esse impasse, o Estado deve garantir que cada indivíduo tenha acesso ao que lhe falta, implementando ações afirmativas como o Bolsa Família, que assegura o direito básico à alimentação, reduzindo assim as desigualdades sociais. Além disso, é responsabilidade do Ministério da Educação (MEC) estabelecer escolas de cursos técnicos profissionalizantes de fácil acesso para pessoas em situação de rua, oferecendo-lhes a oportunidade de reintegração social e inclusão no mercado de trabalho. Dessa forma, o fim da segregação deixaria de ser uma utopia.