O trabalho infantil está presente a muitas décadas no mundo, é uma violação dos direitos humanos e dos direitos trabalhistas. Laborar em vez de brincar e estudar causa males irreversíveis aos menores de idade.

Primeiramente, os motivos que causam o trabalho infantil, em sua maioria são devidos a pobreza e falta de oportunidades de desenvolvimentos. Segundo estimativas globais, em 2020, 160 milhões de crianças e adolescentes entre 6 e 17 anos foram vítimas do serviço infantil.

Em segundo lugar, a falta de inspeção do governo em relação a esse problema faz com que os casos não sejam resolvidos e os menores de idade continuem sofrendo com acidentes de trabalho, abuso psicológico e muitas vezes físicos. No Brasil, há grande uso da mão de obra infantil, principalmente em regiões mais pobres, como Norte e o Nordeste do país. Em 2019, mais de 100 mil crianças e adolescentes se encontravam em situações de trabalho infantil. Dentre as formas de serviço, a exploração sexual. Além disso, o fator está associado a menores que estavam fora da escola. Isso diminui de maneira severa suas perspectivas para um trabalho decente na vida adulta.

Portanto, é necessária maior intervenção governamental e uma rede de apoio a essas crianças e suas famílias para que ocorra uma diminuição e futuramente a erradicação desse problema.