A obra "Quarto de Despejo", da autora Carolina Maria, narra a vida de uma moradora de periferia e catadora de papel, que enfrenta problemas devido suas condições sociais. Tal obra mostra-se similar a realidade ao relatar os desafios enfrentadas pelos catadores de materiais recicláveis no Brasil. Assim, ao levar a desigualdade social e a insuficiência legislativa, em consideração, observa-se a gravidade dessa problemática.

Diante deste cenário, nota-se que essa discrepância social vira uma situação recorrente ao levar em conta que pesquisas feitas pelos G-20, grupo dos 20 países, relatam que o Brasil está em segundo lugar dentre os países com níveis elevados de pobreza, visto que grande parte desses agentes de reciclagem se encaixam nos 5,8% de pessoas dentro do mesmo contexto. Logo, enquanto nada for feito para que haja mudanças, o problema continuará frequente na nação.

Além disso, é de suma importância compreender o efeito dessa fraqueza na legislação, já que existe a NR6, norma regulamentadora presente nas leis trabalhistas, que diz que todo trabalhador tem que ter, de maneira obrigatória, os equipamentos de proteção individual. Ademais, em situações de vulnerabilidade, como é o caso dos trabalhadores já citados. Dado isto, é essencial que medidas sejam tomadas para a resolução do quadro negativa em que eles se encontram.

Infere-se, portanto que é necessário que o governo, como principal órgão responsável pela tomada de decisões, invista em locais para materiais precisos para segurança e saúde do agente, e por meios de campanhas conscientizar a população para os riscos que correm se não utilizarem os equipamentos de proteção. E com essas ações acabaram com os efeitos causados por esse obstáculo.