No contexto social brasileiro, teve um aumento de pessoas trabalhando como catadores de materiais recicláveis. Esses indivíduos são de baixa renda que enfrentam diariamente obstáculos em busca de sustento, contudo, acabam não recebendo um valor ideal pelos seus esforços, além disso, não recebem um apoio e visibilidade pela sociedade.

É importante ressaltar que, os catadores se expõem sem os equipamentos de proteção ao fazer a coleta diária para adquirir um lucro baixo por cada peça. Cada material reciclável encontrados tem os seus valores definidos para a realização de suas vendas, porém, são valores pequenos que dificultam na garantia de uma economia adequada e estável. No dorama "O amor mora ao lado", um dos personagens acaba ajudando uma senhora, levando seus itens para a venda, e nele, é relatado as dificuldades da senhora que exerce esse trabalho.

Entretanto, outro problema predominante que acarreta na vida desses grupos de catadores é a falta de Invisibilidade e a desvalorização pela a sociedade. No artigo 5° da Constituição Federal garante que todos temos os mesmos direitos e somos iguais perante a lei, no entanto, a comunidade brasileira tem um olhar discriminatório para as pessoas que realizam esse ramo, relatando que são pessoas que não empregam algum valor para a sociedade. Porém, através desse ofício, as cidades e o meio ambiente têm um cuidado a mais e são lâmpadas diariamente.

Em suma, para garantir que os catadores tenham uma economia adequada, é preciso que o Ministério do Trabalho invista na qualidade na economia dessas pessoas. Ademais, para a visibilidade e reconhecimento de seus serviços, é necessário que o Ministério do Trabalho divulgue a importância desse ramo para a comunidade.