Na frase "A fome não é uma fatalidade, mas uma violação dos direitos humanos.", de José Graziano da Silva, ele destaca a fome como uma violação de um direito que os seres humanos devem ter. Esse cenário não se limita a falta de alimento, mas também a falta de acesso a uma alimentação saudável e nutritiva.

De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), cerca de 820 milhões de pessoas enfrentam a fome diariamente, enquanto uma quantidade significativa de alimentos é desperdiçada, destacando o aumento de dificuldade da população ao se alimentar por tais motivos, consequentemente trazendo grandes dificuldades de um bom desempenho da sociedade em relação aos seus direitos.

Além disso, é notável o desequilíbrio relacionado a saúde do país, tendo em vista que as principais doenças físicas hoje são relacionadas a má alimentação, que se resume em comidas com preços acessíveis para baixa renda, sendo assim alimentos industrializados que ao curto ou longo prazo podem trazer malefícios a saúde do sujeito. A frase “Desembrulhe menos e descasque mais”, de Michael Polla, Ressalta o valor que alimentos bem preparados, naturais e integrais fazem bem, mas como fazer se não se tem, nem do mais acessível?

Portanto, é necessário a estabilidade alimentar para os cidadãos com mais vulnerabilidade, para que os direitos sejam atendidos. Deste modo para o ESTADO é relevante discutir as causas e as consequências da insegurança alimentar, além de buscar soluções que promovam a dignidade e a segurança alimentar para todos, consequentemente fazendo com que a fome, a desnutrição e a inacessibilidade sejam superadas.