A Constituição Federal de 1988 estabelece que o meio ambiente é um direito fundamental do ser humano que todos têm direito a um ambiente ecologicamente equilibrado. Contudo, ao observar o cenário brasileiro, percebe-se que essa lei não é exercida, haja visto que a porcentagem de reciclagem no Brasil é relativamente baixa, assim, diminuindo a qualidade de vida e a preservação de gerações futuras. Desse modo, torna-se pertinente analisar os principais impactos dessa problemática: a má remuneração dos trabalhadores e a negligência governamental.

Em primeira análise, é notório destacar como os catadores são mal remunerados em relação à reciclagem. Nesse raciocínio, é válido citar a remuneração de forma injusta, visto que movem praticamente todo o setor de reciclagem no país. Sendo assim, cabe citar o filósofo Karl Marx qual diz “O ser humano vive da natureza, significa que o biossistema é seu corpo com o qual ele precisa estar em processo contínuo para não morrer” ,dito isso, entende-se que a sociedade necessita cuidar do ecossistema assim como cuida de seu corpo, o que não se realiza. Torna-se clara, por dedução analítica, deve-se oferecer a devida atenção e respeito àquele que cuida do meio ambiente pelo povo.

Ademais, a negligência governamental atinge também o âmbito social e trabalhista. Nessa perspectiva, vale citar a forma desinteressada de como o Estado age em pauta do meio ambiente, o qual não oferece o devido apoio aos catadores e aos lixões. Por conseguinte, é válido ressaltar o filme “Wall-E”, que retrata um futuro distante em que, após soterrar o planeta com lixo e poluir a atmosfera, o ser humano deixa a Terra para morar em naves, visto isso, é conveniente dizer em como o Governo é responsável por um acontecimento como esse do filme. Logo, é urgente reconhecer como o descaso estatal afeta a população.

Portanto, o Estado, ente administrativo e normativo de um determinado território, deve, por meio de políticas públicas eficazes e investimentos estratégicos, incentivar a pesquisa e o desenvolvimento científico nas universidades e centros de pesquisa, focando em conscientizar a sociedade, com o intuito de dar a devida importância à reciclagem. Desse modo, o direito sobre o meio ambiente que a Constituição Federal estabelece será estabelecido corretamente.