O artigo 5° da constituição federal de 1988 assegura a igualdade de todos perante a lei. No entanto, décadas depois, o Brasil ainda sofre com o enfrentamento frente à ética nacional. Para que os pontos estabelecidos na Carta Magna sejam respeitados, é necessário discorrer sobre a omissão governamental e a desinformação social.

Nota-se que a negligência governamental é responsável por agravar a ética nacional. John Locke, em seu contrato social, defende que é dever do estado promover o bem-estar coletivo. Porém esse direito é negligenciado no país, dada pela falta de leis humanitárias e planos de governo direcionados à nação. É perceptível que, enquanto a negligência governamental persistir a população brasileira continuará sendo marginalizadas.

Além disso, a desinformação social é outra fator indigente que, desestabiliza a ética nacional, por não problematizar a falta de recurso. Djamila Ribeiro ressaltar, a necessidade de visibilidade para promover soluções. A negligenciação da desinformatização, causa o silenciamento do país, provocando, assim, o aumento da desigualdade sócio-cultural. É crucial superar essa lacuna informativa, pois ela fere a dignidade de diversos grupos sociais.

Por fim, é essencial postular estratégias para o combate de tal problemática, priorizando o bem-estar do indivíduo frente à ética nacional. Deliberar debates e campanhas públicas, deve evidenciar e conscientizar a população sobre determinado enfrentamento, gerando o sentimento de combate sobre determinada causa. Só assim, o bem-estar coletivo defendido por John Locke e os estatutos estabelecidos na Carta Magna, será cumpridos.