Diante da conclusão do livro "É assim que acaba" de Collen Hover, é evidente que o personagem Atlas teve que se ausentar dos seus estudos por causa da pobreza que passava naquele tempo. Outros motivos que hoje em dia colaboram para essa realidade é o atraso escolar.

Em primeiro plano, cabe ressaltar qu ea pobreza deriva das más condições de vida de uma pessoa, em que, em uma de suas consequências leva a falta de educação, muitas vezes por ter que trabalhar cedo, o que leva ao abandono dos estudos. Segundo o filósofo São Tomas de Aquino, todos os indivíduos de uma sociedade democrática possuem a mesma importância, além dos mesmos direitos e deveres. Sob essa lógica, há uma percepção de que atualmente não vemos que todos os cidadãos tem os mesmos direitos e deveres, visto que cerca de 11,8% (por cento) dos jovens brasileiros estão em situação de abandono escolar. Por conseguinte, o quadro apresentado precisa ser alterado.

Ademais, é importante salientar que o atraso escolar vem crescendo em nosso país, dados pontam que cerca de 22,3% (por cento) dos jovens brasileiros estão em situação de atraso escolar. Isso se da pelo fato de que muitas vezes o jovem volta a estudar quanto já está adulto ou até mesmo idoso, fazendo com que assim, seus estudos fiquem atrasados, o que leva a má compreensão do adulto ou idoso, pois a educação se modifica e se adepta ao meio em que vivemos. De acordo com Malala Yousafzai, sabemos que a educação é nosso direito básico, porém, sob essa condição vemos que muitas pessoas não estão tendo acesso a educação, tendo como consequência o atraso escolar. Assim, sendo de suma importância tomar medidas para determinado problema.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que o governo promova trabalho e educação para a população, por meio do MEC (Ministério da Educação), a fim de cessar com a pobreza e atraso escolar. A partir dessas ações, poderá se consolidar um Brasil com educação e empregos para o seus cidadãos, pois quando se nasce pobre, ser estudioso é a maior arma contra o sistema.