A Constituição Federal de 1988 - documento de maior hierarquia juridica nacional - garante a todos os cidadãos, sem distinção de qualquer natureza, um rol de direitos que garantem sua dignidade, dentre os quais está o direito á moradia. No entanto, apesar da garantia constitucional, verifica-se, atualmente, a um irrefutável desrespeito à Carta Magna, uma vez que a arquitetura hostil é uma preocupante problemática social que encontra raizes, sobretudo, na inoperância estatal e a desumanização do espaço público.

A princípio, é crucial salientar que a omissão estatal é o principal empecilho no combate à arquitetura hostil. Sob essa ótica, John Locke, célebre filósofo, afirma que o Estado é responsável por garantir o bem-estar coletivo. Entretanto, a máquina administrativa rompe com a teoria de Locke, pois ela á inoperante em elaborar politicas públicas eficientes em prol de combater a arquitetura hostil porque por ser um problema multifacetado que exige ações conjuntas. Assim, sem o apoio necessário do governo, o problema tem a sua intervenção dificultada.

Ademais, o silêncio da sociedade é outra preocupação em relacão arquitetura hostil. Nesse tocante, o escritor irlandes Oscar Wilde defende que a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação. Contudo, seja porque não são culturalizadas nas escolas, seja porque são raramente orientadas pelos veiculos midiáticos, as pessoas tornam-se indiferentes à arquitetura hostil, visto que não demonstram sua insatisfação para mudar esse cenário, acomodando-se na esperança de que o governo promova a mudança desejada, o que não ocorre, limitando o avanço nessa questão. Posto isso, é inadmissivel que esse cenário caótico continue a perdurar.

Portanto, medidas devem ser tomadas para combater o a arquitetura hostil. Para isso, o governo estadual, órgão com função de zelar pelo povo, precisa investir recursos em moradia, por meio verbas, a fim de realizar palestras e debates com profissionais urbanização com o intuito de minimizar essa controversa. Tal ação objetiva instruir e conscientizar os envolvidos para impulsioná los a serem protagonistas na intervenção desse problema. Dessa forma, os governantes atuarão de forma eficaz e irão proporcionar a efetivação das garantias constitucionais conforme previstas na Carta Magna Nacional.