"Utopia", a famosa obra do escritor britânico Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, livre de mazelas sociais. No entanto, a realidade brasileira é adversa à idealizada na obra, pois viver em rede entre o público e o privado é uma problemática existente. Assim, é possível identificar duas causas principais para essa conjuntura: a omissão governamental e as desigualdades sociais.

Antes de tudo, percebe-se um evidente descaso governamental em relação a essa questão. A Constituição Federal de 1988 estabelece que é dever do Estado garantir a todos os cidadãos o direito à vida, à educação, à segurança e à proteção contra qualquer forma de negligência. Contudo, essa premissa parece ter sido esquecida, visto que são mínimos os esforços para a inclusão de pessoas da periferia na sociedade brasileira. Nesse cenário, a inoperância governamental é um dos maiores causadores para essa prática, pois a negligência governamental não oferece recursos para a população em casos de vulnerabilidades e extrema pobreza. Isso representa um empecilho para a ordem do país.

Além disso, é importante destacar as desigualdades sociais nesse contexto. A filósofa Hannah Arendt menciona: "A essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos". No entanto, isso não ocorre na prática, visto que as desigualdades sociais são notável, pois na sociedade está voltada as redes sociais. Diante do exposto, inúmeras pessoas são vítimas de hateres diariamente apenas por postarem vídeos na internet. Com isso casos de pessoas sofrem com isso não são levadas a sério por causa das negligências das autoridades. Diante disso pessoas que praticam e fazem o uso dos hateres não sofrem advertências.

Portanto, cabe ao Estado investir uma maior parcela do PIB para que todos possam viver em uma sociedade igual para todos sem desigualdade social. Essa ação deve ocorrer por meio do Ministério da Comunicação, órgão responsável por elaborar planos e políticas públicas voltadas ao acesso livre á internet para todos independentemente da classe social e em espaços públicos onde a internet não é alcançada. Com isso, a desigualdade social não será mais um problema para a população em vulnerabilidades. Tal ação tem por finalidade remediar não somente a omissão governamental, mas também as desigualdades sociais.