A canção "Que país é esse", da banda Legião Urbana, denuncia de forma contundente os problemas sociais enfrentados no Brasil. É evidente que esse contexto relaciona-se ao assédio moral no trabalho, pois representa uma questão a ser superada a fim de garantir o bem-estar no país. Nesse sentido, é fundamental discutir as causas que perpetuam essa situação, entre elas a negligência governamental e o silenciamento midiático, fatores que contribuem para a manutenção do quadro crítico.

Convém destacar que a negligência governamental é um dos principais fatores de manutenção do empecilho, visto que a falta de ações contribui para o agravamento da questão. Dessa forma, a obra Cidadão de Papel, de Gilberto Dimenstein, expõe bem esse fato à medida que denuncia como os direitos dos cidadãos são garantidos em documentos, mas, na prática, tratados de forma simbólica. Sob esse viés, percebe-se que a questão do assédio no ambiente de trabalho é frequentemente colocada em último plano nas discussões e decisões políticas, postura que fomenta a cultura de invisibilidade a respeito do assunto. Assim, a persistência dessa postura negligente atrapalha a resolução do impasse e, por consequência, compromete o bem-estar dos cidadãos.

Ademais, pode-se afirmar que a omissão da mídia potencia o problema, evidenciada pela ausência de incentivo na discussão sobre o assunto. De fato, o filósofo Pierre Bourdieu traduz bem o fato quando afirma que "o que foi criado como instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão", ou seja, os veículos midiáticos possuem responsabilidade na promoção de debates de pautas importantes para o país. Nessa perspectiva, nota-se que a ausência de discussão sobre a questão do assédio moral no trabalho dificulta a erradicação do problema, visto que a invisibilidade do tema prejudica o acesso à informação por parte da população, perpetuando a desinformação. Dessa maneira, a continuidade desse quadro impede a conscientização coletiva e, consequentemente, agrava o cenário de desigualdade social existente no país.

Logo, medidas necessitam ser tomadas para resolver o empecilho da questão, agravado pela negligência governamental e pelo silenciamento midiático instaurado no país. O Ministério das Comunicações, órgão responsável por regular o setor de comunicação no Brasil, deve atuar na execução de campanhas de conscientização específicas voltadas aos danos que o assédio moral causa na vida do trabalhador, com a participação da população. Isso deve ser feito por meio da criação de campanhas informativas mensais veiculadas nos meios de comunicação de grande abrangência, como canais televisivos e redes sociais, influenciadores digitais, a fim de chamar atenção da sociedade para o problema. Dessa maneira, o tema em questão finalmente ganhará relevância nacional e a percepção social acerca do assunto será modificada. Portanto, a denúncia retratada na música da banda Legião Urbana não será mais uma realidade na nação verde-amarela.