O instrumentos e a transformação social tem sido nos dias atuais e no nosso futuro a educação, pois o estudo transforma vidas além da escola, desse modo proporcionando ao longo dos anos uma melhor vida social e cultural, estando sempre presente e mínimos detalhes sobre o nosso cotidiano.

Apesar disso, o atraso da educação traz à tona um problema social no qual, a sociedade acredita que, o estudo só se torna apto dentro de uma sala de aula, no entanto essa opinião alinhada ao fato de que, o Brasil ao avançar dos anos, apresenta cada vez uma porcentagem menor aprendizagem, deixa claro que o estudo não somente avança as pessoas a conquistarem sua independência, como o seu conhecimento ao seus direitos como cidadão.

Entretanto, nesse sentido Vale destacar que apesar de poucos avanços, ainda assim projetos sobre o estudo continuam de pé, um grande exemplo são as cotas de escolas públicas, e também jovens que residem e passam sua vida toda na periferia estarem conseguindo suas vagas dentro de universidades federais.

A partir disso, as conquistas e desafios no estado andam juntos, e cabe ao estado tomar conhecimento sobre as condições da educação, e conter uma melhor Inovação de por meio de projetos sociais, levar materiais, livros para lugares menos favorecidos, e manter propaganda sobre a valorização do estudo em mídias para conter maior visibilidade.