No documentário “Erradicação do trabalho infantil” de 1996, é retratada a realidade de algumas crianças conhecidas como cortadores de cana, onde as mesmas são submetidas a exploração do trabalho infantil em situações deploráveis. Abrangendo essa realidade brasileira, o quantitativo quanto desse abuso vem dilatando drasticamente, afetando explicitamente a educação escolar e o comprometimento físico.

Destarte, segundo o IBGE, dados de 2025 mostram que o trabalho infantil no Brasil continua sendo um problema recorrente, com mais de 1,6 milhões de crianças nessa situação, e desse montante, 40% estão evasão escolar devido as longas de trabalho. Segundo a Constituição Federal (art. 227) e o ECA, o direito à educação é abrangente a todos, todavia essa capacidade não alcança boa parte da população de menor idade, já que o trabalho infantil se tornou algo mais naturalizado do que o ensino básico qualificado e bem estruturado.

De mais a mais, o comprometimento físico é uma das principais consequências dessa labuta. O colunista Propircio Rezende afirma que todo organismo e físico de qualquer criança está em constante desenvolvimento e fazer qualquer tipo de esforço carnal além do permitido, compromete seriamente o esqueleto, ossos e músculos, sem falar de todo toda implicação psicológica envolvida. A Revolução Industrial foi o palco para isenção precoce de crianças e adolescentes no trabalho, onde o esforço físico era comparado a um adulto e a jornada de trabalho igualava-se a atual.

Diante do exposto, medidas são necessárias para elucidar esses estorvos. É necessário que o Ministério da Educação invista em um ensino de qualidade e dê mais visibilidade população carente. Dessa maneira, o direito educação e qualidade de vida serão garantidos à coletividade, e o bem comum irá promover felicidade e frutificar a comunidade e seus membros, bem como Aristóteles pregava.