A Constituição Federal de 1988-documento jurídico mais importante do país, assegura o direito e bem-estar da da população. Entretanto, ao observar a intolerância religiosa no Brasil, verifica-se que este preceito é constatado na teoria e não na prática. Desta forma, essa realidade se deve a negligência estatal e exclusão social.

Diante deste cenário, é válido ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a discriminação religiosa na sociedade. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do contrato social, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de seus direitos indispensáveis como, viver em igualdade. Entretanto, muitas religioes ainda enfrentam a omissão estatal. Com isso, nota-se o quanto a ajuda do governo é importante para a sociedade.

Além disso, é coerente apontar que a exclusão social, impacta a questão. Para o site G1.Globo.Com cerca de 80% da população sofrem por assumir sua religião. Essa perspectiva está presente no caminho para combater essa perseguição religiosa. O que é inadmissível que este cenário continue a perdurar.

Depeende-se, portanto, a necessidade de combater os problemas enfrentados pelo preconceito religioso no Brasil. Para isso, é essencial que o governo Federal, responsável por garanti a harmonia social, em parceria com escolas responsável pela educação, deve proporcionar a união entre todos, por intermédio de atividades, palestras e reuniões, com o intuito de acabar com o desleixo estatal contra as religiões. Outrossim, é dever de líderes religiosos em parceria com seus cristãos, diminuir a exclusão social, por meio de postes em mídia, cartazes em ruas, anúncios em rádios, etc, com a intenção de combater a intolerância religiosa. Assim, consolidar-se-á uma sociedade mais justa e igualitária.