No filme "O Homem Invisível" (2020) é abordado um relacionamento abusivo através da metáfora de um agressor que controla sua vitíma de forma invisível, explorando temas como gaslighting, onde a vítima é feita parecer louca, e a dificuldade em provar o abuso quando o abusador é respeitável. Ao sair da ficção, nota-se que a problemática apresentada percorre na atualidade, a incidência de relacionamentos abusivos. A partir deste contexto, não se pode hesitar: é imprescindível compreender os impactos e os efeitos gerados por atos de abusos amorosos no Brasil.

Nesse sentido, percebe-se que as adversidades causadas pelas violências citadas se mostram com caráter de isolamento social. Isso acontece, porque, como teorizado pelo psicoanalista Sigmund Freud, o trauma é algo que gera muitas repercussões no psiquismo, levando as vítimas a desenvolver um sentimento de desespero e desamparo, resultando numa solidão em silêncio para uma tentativa de processar a experiência. Tal questão é evidênciada quando cerca de 80% das mulheres afetadas por esse problema não buscam ajuda, o que perpetua esta barreira no país.

Concomitantemente a este cenário, mostra-se que os efeitos do abuso invadem o desenvolvimento do indivíduo. De fato, com base nos estudos do psicologo Winnicott o trauma pode resultar no rompimento da individualidade, tal implicação produz um estado chamado de "Morte Psíquica", a qual o ser envolvido é impedido de adquirir um sentido de si e de se conectar verdadeiramente com a vida. Logo, devido a esse desdobramento, aquele que é sujeito a esta ocorrência se exclui da sociedade, se tornanado anônimo, igual a cerca de 29,1 milhões de brasileiros que sofrem desses ocorridos.

Portanto, ao perceber a gravidade dos problemas ocasionados por relacionamentos abusivos no Brasil, é urgente a adoção de mudanças no comportamento da sociedade. Para isso, é fundamental que o Executivo Federal, mais especificamente o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, crie uma ampla campanha de apoio social em prol do combate a abusos no país. Tal ação ocorrerá por meio de uma "Campanha de Conscientização contra Atos Abusivos", a qual irá usar os meios de comunicação de largo acesso, por exemplo, tv e rádio, para informar os males de relacionamentos tóxicos e incentivo a denúncia. Isso deve ocorrer a fim de reduzir esses atos, pois a agressão não deve permanecer invisível como o agressor do filme.