A Constituição Federal de 1988 garante direitos trabalhistas à todos os trabalhadores brasileiros, impondo diversos benefícios, desde uma carga horária flexível, até um salário justo. Contudo, na sociedade atual, são enfrentados diversos casos de exploração trabalhista, onde os cidadãos tem seus direitos negados devido à negligência governamental e ao descaso estatal.

Primeiramente, vale citar que sob diversas leis que defendem os direitos trabalhistas, tal problemática não deveria se fazer presente em nosso país. Dessa maneira, segundo o filósofo Jonh Locke, configura-se como um rompimento do Contrato Social, já que o Estado não cumpre com sua função de garantir que todos desfrutem de seus direitos. Assim, devido a débil ação do Poder Público, os impasses para acabar com a exploração trabalhista no Brasil tem crescido cada vez mais. Dessa forma, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Ressalta-se, ademais, a situação de vulnerabilidade dos trabalhadores que não reconhecem seus direitos, ou, muitas vezes, sentem-se precionados a aceitar quaisquer situações desafiadoras ou injustas, impostas por seus patrões, simplesmente por insegurança ou medo da demissão, tendo em vista que a maioria dessas pessoas são de classe baixa e precisam do emprego para manter a renda de sua casa, por isso, decidem não buscar por justiça. Diante disso, segundo o escritor Ariano Suassuna, o Brasil é dividido em dois países distintos: o país dos privilégios e o país dos despossuídos. Dessarte, é imprescindível que haja mudança.

Infere-se, portanto a necessidade de combater essa problemática. Logo, cabe ao Governo, como Ministério do Trabalho, desenvolver leis mais rígidas e projetos sociais, por meio de petições e a criação de campanhas que influenciem os a população à enfrentar e se for preciso, denunciar os abusos e as injustiças sofridas no ambiente de trabalho. Assim, a sociedade brasileira não terá que sofrer com esse impasse e terão seus direitos garantidos.