Em 1988, a sociedade conheceu um dos documentos mais importantes da historia do Brasil: a Constituição Cidadã, cujo conteúdo assegura o respeito à todos. Todavia, a falta de reconhecimento das mulheres na área de ciência da saúde, ao contrário do que prevê a carta magna, representa grave mazela para as mulheres. Assim, a solução do problema exige que se combata não só a omissão da sociedade, mas também a inércia do Estado.

Diante desse cenário, a falta de cuidado da população acerca da falta de importância as mulheres da saúde contribui para a manutenção da desvalorição do trabalho feminino. Sobre isso, Jean-Paul Sartre, em sua obra "o ser e o nada", afirma que as sociedades modernas evitam debater temas sensíveis, o que ficou conhecido sob o nome de acomodação social. Nessa lógica a escassa valorização das mulheres da saúde simboliza uma dessas problemáticas nas discutidas, o que acarreta impactos, a sociedade não dar o recolhecimento para o trabalho realizado. Logo enquanto a omissão do povo for a regra, o respeito será a exceção.

Ademais, o Filósofo italiano Norberto Bobbio afirmava ser do Estado a dupla função de garantir direitos no texto da lei e assegurar que cidadãs o teria aplicado na prática. Entretanto a ideologia de Bobbio, embora seja a ideal para o Brasil, representa uma realidade distante, sobretudo no que refere-se ao recolhecimento das mulheres da saúde. Tal omissão das autoridades pode ser exemplificada por escassos inverstimentos em infraestrutura e a baixa remuneração. Desse modo, se a inércia estatal se mantiver, as mulheres permaneceram fragilizadas.

É urgente, portanto, que o ministério do trabalho e as escolas devem combater a alienação da sociedade acerca do escasso recolhecimento das mulheres, por meio de projetos pedagógicos e comunitários, com investimentos em infraestruturas e aumento da remuneração. Essa iniciativa terá a finalidade de mobilizar povo e Estado na resolução da problemática que afeta o direito do respeito. Nessa lógico o Brasil poderá, enfim, usufruir dos benefícios previstos em 1988.