De acordo com o, artigo 1 da Declaração Universal dos Direitos Humanos, que afirma a igualdade do ser humano quando se trata de dignidade e direitos, a educação, o progresso científico e tecnológico, podem sim contribuir para reduzir as desigualdades socioeconômicas e ampliar o desenvolvimento da sociedade brasileira, tendo em vista que estão ligados diretamente.

A popular brasileira, assim como o mundo, tem se desenvolvido cada vez mais na área tecnológica e por consequência nos processos científicos, enquanto um é derivado do outro não se pode dizer o mesmo da educação brasileira, segundo uma matéria recente do G1, o índice de analfabetismo só cresce no nosso país, isso devido a má gestão do orçamento público que deveria ser investido em escolas de ensino públicas, onde grande parte da população analfabeta está.

Seguindo essa lógica, pessoas que não tem o mesmo nível da educação daqueles que podem pagar por isso, vivem em um ciclo vicioso de pobreza por não terem acesso ao que os tiraria disso, desse jeito entra a desigualdade socioeconômica. Nosso país está no top 10 países mais ricos do mundo, mesmo assim temos pessoas que literalmente morrem de fome, se uma pessoa está preocupada em como ela vai comer porque o estado falhou com ela, ela não teria as mesmas oportunidades que os outros.

Sob essa perspectiva, a educação, a tecnologia e o progresso científico podem contribuir para resolver a questão da desigualdade socioeconômica por meio da informação e do conhecimento levando a sociedade brasileira para um melhor desenvolvimento.