Segundo a autora Lilia Shwarcz, existe uma política de eufemismo no Brasil, pois muitos problemas são suavizados e ignorados. A esse respeito, a negligência em relação à saúde mental é um exemplo que se encaixa nessa teoria, uma vez que a mazela social em questão não recebe a atenção necessária. Tal cenário reprovável advém, sobretudo, da falta de preocupação da mídia e da desatenção do Poder Público, o que causa diversas consequências. Urge, então, amenizar essa situação hostil.

A princípio, a despreocupação dos meios de comunicação explica a existência desse quadro lamentável. Acerca disso, para o filósofo Adorno, a indústria midiática gira em torno da comercialização, com base na priorização do consumismo. Nessa lógica, nota-se que a mídia não se preocupa em agir como uma fonte educativa, mas como forte influente do consumo, o que faz com que deixe de lado a abordagem acerca da saúde mental nos meios televisivos de grande alcance. Isso ocorre, infelizmente, porque a discussão sobre o cuidado psicológico não é lucrativa. Por conseguinte, o foco apenas na obtenção de lucros com propagandas resulta em omissão do problema e reforço de estigmas.

Ademais, é válido ressaltar a desatenção estatal como uma das responsáveis pela negligência à saúde mental. Cabe citar, nesse contexto, o filósofo Georg Hegel, já que, para ele, o Estado deve proteger os seus filhos. Contudo, observa-se que o Poder Público não cumpre com a função paternal descrita pelo pensador, pois falha no que se refere à administração pública, porquanto a oferta de serviços é limitada no país, o que impede o encaminhamento de recursos financeiros para minimizar o revés. Esse panorama acontece em razão do orçamento governamental não priorizar a realização de políticas públicas eficientes, como, por exemplo, a ampliação de centros de atendimento psicológico gratuito, para assegurar acompanhamento de qualidade. Logo, a falta de proteção paterna por parte do Estado é inaceitável, porque gera, consequentemente, o agravamento dos transtornos mentais e a exclusão social.

Portanto, a negligência em relação à saúde mental, que provém de causas midiáticas e governamentais, deve ser amenizada. Assim, cabe à Secretaria Especial em Comunicação Social – responsável por gerenciar contratos publicitários – sugerir às emissoras programações informativas sobre a importância da saúde psicológica, com o fito de ampliar o debate e diminuir preconceitos. Tal iniciativa deve ocorrer por meio de um aumento na verba publicitária das estações de rádio e de televisão que seguirem a proposta. Além disso, o Estado deve priorizar o direcionamento monetário para expandir e modernizar os serviços de saúde mental. Feito isso, com a atenção necessária ao problema e ele não será mais um exemplo da política de Lilia Shwarcz.