No período da Idade Média, a partir do século V, o sistema feudal favorecia os suseranos e vassalos, enquanto os camponeses permaneciam presos a uma estrutura de dependência que impedia a ascensão social. De forma análoga, é possível relacionar esse período com os desafios para a (re)inserção socioeconômica da população em situação de rua no Brasil atual, que são cada vez mais marginalizados. Nesse sentido, a problemática se intensifica devido à falácia da neutralidade institucional e à anestesia moral presente nos brasileiros.

Diante desse cenário, a forma como o Estado favorece políticas que reforçam privilégios institucionais se constitui como um impasse relevante. Sob essa ótica, o filósofo Slavoj Žižek, em sua obra “Violência”, afirma que os políticos liberais modernos agem movidos por interesses particulares, negligenciando as demandas coletivas. Ao priorizar apenas a economia e ignorar os brasileiros em situação de rua, o governo faz com que esse grupo social se torne cada vez mais vulnerável, colocando-os em uma posição suscetível a graves riscos, como vícios, perdas de vínculos afetivos e dificuldades para conseguir trabalhos formais, visto que, em sua maioria, tais empregos exigem experiência e formação superior. Logo, o alerta de Žižek reforça como a falta de neutralidade institucional perpetua desigualdades, impossibilitando que esses indivíduos acessem os direitos básicos e ascendam socialmente.

Além disso, a segregação de grupos marginalizados desde o século V consolidou uma ideia de conformismo, comprometendo a capacidade de reação popular. Isso porque, segundo o psicólogo e professor Philip Zimbardo, os indivíduos podem se adaptar a papéis sociais e aceitar condutas questionáveis quando essas são legitimadas por um sistema dominante. Nesse contexto, a passividade coletiva evidencia uma espécie de "anestesia moral", na qual a população, influenciada por discursos corporativos, naturaliza a ideia de que apenas a economia é importante, ignorando as injustiças sociais vivenciadas pelas pessoas em situação de rua. Assim, o alerta de Zimbardo torna-se incontestável: ao aceitar cegamente as narrativas impostas pelos sistemas, os cidadãos tornam-se insensíveis, o que perpetua a falta de repercussão do problema nos grandes veículos de comunicação e em instituições relevantes, corroborando a contínua exclusão social.

Portanto, para transformar essa realidade, é importante adotar medidas efetivas. Para isso, o Poder Legislativo, responsável por criar e administrar políticas, deve, por meio da atuação de deputados federais, propor o aumento de recursos destinados a projetos de renda para pessoas em vulnerabilidade e implantação de centros de reintegração social, a fim de reduzir os riscos e injustiças enfrentadas por esses brasileiros. Ademais, o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania precisa divulgar projetos nas redes sociais, informando e discutindo problemas presentes no Brasil, visando sensibilizar a população e estimular a cobrança por políticas públicas. Dessa forma, será possível enfrentar os desafios supracitados s em repetir os efeitos negativos da Idade Média.