O musical “My Fair Lady”, inspirado no romance de G.B Shaw conta a história de Eliza Doolittle, uma jovem florista que chama a atenção de Henry Higgs, um professor que faz dela um projeto de donzela de elite através da modificação do seu comportamento e sotaque. Fora da ficção, a sociedade brasileira reflete o mesmo preconceito de Higgs no que tange a linguística, já que, para um indivíduo ser aceito como notório ou pertencente é necessário que ele se enquadre nos padrões da “norma culta gramatical”, em especial nos sotaques economicamente dominantes paulistas e cariocas.

A partir disso, urge a necessidade de explicitar que, independente da maneira como alguém fala, a mensagem que o mesmo quer passar deve ser tomada como mais importante, principalmente se ele se faz compreender e, assim como ao final do musical, Eliza abandona o professor, os oprimidos brasileiros também poderão abandonar as amarras da exclusão social imposta pela intolerância de seus traços culturais.

Convém destacar que as instituições de ensino brasileiras são as principais responsáveis pela disseminação do que é linguisticamente “certo ou errado”, perpetuando a intolerância reforçada desde a infância. A influencer Jéssica Ballut, natural de Manaus, apresenta cultura pop para seus seguidores no YouTube, no entanto, antes de se adequar ao sotaque normativo socialmente aceito – o paulista –, ela sofreu muita discriminação por parte de usuários da plataforma, o que vai contra a defesa do linguista Marcos Bagno em seu livro “Preconceito Linguístico” no qual diz que a educação de qualidade só existirá verdadeiramente quando as instituições valorizarem a diversidade cultural do país. Entretanto, o Governo ainda é omisso com relação ao assunto, visto que sua passividade ajuda a perpetuar esses atos de discriminação. A capacitação dos professores é, portanto, papel do Estado para que, na escola e na vida, haja um acolhimento real.

Paralelamente, esses atos intolerantes que se iniciam na infância corroboram a situação excludente dos adultos. De fato, a educação no Brasil não é igualitária para todos, servindo, na verdade, como instrumento de manutenção da desigualdade social. Ademais, com o reforço da mídia, as diferenças regionais da linguagem são subjugadas e oprimidas pela massa, como é o caso da música “Disseram que eu voltei americanizada” de Carmen Miranda em que ela diz perder seus trejeitos brasileiros e, assim, parecer finalmente reconhecida. internacionalmente. No entanto, a crítica da música é mostrar que sua intérprete ainda faz parte do universo do Brasil com orgulho, mas, diferente do efeito desta, a maioria das obras que permite o protagonismo de personagens do interior, os têm como “alívio cômico” ou como quem sofre um apagamento social para se enquadrar, tal qual elucida Jão em sua balada “São Paulo, 2015” no verso “São Paulo é um mundo tão triste, tão lindo, me deu o que eu tenho, tirou o que eu tinha”.

Logo, são necessárias medidas para solucionar o preconceito linguístico. O Ministério da Educação, em parceria com emissoras de televisão, devem financiar campanhas midiáticas que repudiem atitudes de preconceito e que sejam executadas no horário nobre para maior audiência de falas, vivências e histórias que serão apresentadas por pessoas de diferentes regiões do país. Busca-se com essa ação e, também com a promoção de cursos capacitadores pelo MEC, que a discriminação seja minimizada no Brasil. Assim, os debates e discussões desconstruirão o ensino limitante e tornarão o português uma língua mais inclusiva, como deseja Marcos Bagno.