Desde o início dos tempos desastres ambientais se fizeram presentes na história da humanidade, de terremotos a enchentes, furacões ciclones e tornados, esses fenômenos vêm interferindo cada vez mais na vida na terra tanto para a população quanto para a fauna e flora terrestre. Por conta desse cenário preocupante, ciencistas especializados no meio ambiente investigaram suas causas e constataram a influência humana no agravamento desses ocorridos, advendo da exploração do homem aos recursos naturais do planeta.

Em decorrência desses fatos se constata o quão prejudicial para o meio ambiente, e consequentemente para a vida humana, tal abuso dos recursos naturais pode ser, visto que esses mesmos recursos são limitados e os métodos para sua obtenção degradam a vida na terra, seja pela exploração da vida animal ou destruição de seus habitats naturais.

Desse modo, torna-se imprescindível para a preservação da vida no planeta que ações para evitar o agravamento desse quadro sejam tomadas, caso contrário diferentes espécies de vida continuarão a serem extintas, o planeta continuará aquecendo e as água ficarão cada vez mais poluídas, tornando a terra um planeta inóspito para as futuras gerações, como no filme infantil "O Lorax", em que árvores foram extintas e o ar filtrado se tornou moeda de troca.

Em suma, para evitar tal cenário, governos públicos haverão de criar projetos de lei para regulamentar a exploração de recursos naturais, a medida que tais explorações ameaçam a vida na terra, responsabilizando empresas que lucram com o decaimento do planeta e punindo severamente o descumprimento de tais medidas. Assim, a preservação da vida na terra será mantida e os desastres naturais amenizados.