Tendo em vista a preocupação por estigma associadas doenças mentais na sociedade brasileira é relevante pontuar que a constituição federal norma suprema da legislação brasileira garante que todos tenham acesso ao Sistema Único de Saúde para tratar de quaisquer assunto. Dessa forma, é necessário apresentar os problemas e soluções para essa temática.

Em primeiro lugar, a carência de educação sobre esse tipo de assunto contribui para o desconhecimento da população sobre a importância de falarmos em saúde mental. Nas escolas o ensino sobre o cuidado do corpo e da mente muitas vezes é superficial, gerando desinteresse aos alunos. De acordo com Pierre bourdieu o conhecimento é um capital simbólico para valorização social, logo, sem educação não há conhecimento de causa.

Além disso, a negligência do Estado agrava o cenário de muitas pessoas recorram consultas particulares do que públicas. falta investimentos necessários no SUS, fiscalização e incentivo da parte do Estado. Sendo assim, o apoio do governo é essencial para que a sociedade veja isso como uma preocupação, e que a população tenha um bom atendimento nas redes públicas.

Portanto, é fundamental adotar medidas para reverter esse quadro. O governo deve tratar esse assunto com mais seriedade, criando campanha nas escolas em uma matéria específica sobre saúde mental. Já que muitas pessoas não recorre a terapia ou psicólogo, façamos com que essas medidas cheguem nas escolas, no trabalho e etc... Somente assim, será possível a população ver uma doença mental como algo a ser tratado com mais atenção.