No Brasil, o tema exposição exagerada no ambiente virtual tem ganhado destaques nos debates sociais contemporâneos. Esse cenário se mostra preocupante, pois reflete no aumento do novo distúrbio conhecido como: Nomofobia. Nesse sentido, é necessário analisar os principais fatores que contribuem para essa realidade, como a falta de segurança de dados pessoais e a alienação de falsas informações, a fim de promover uma sociedade mais segura e saudável.

Em primeiro plano, destaca-se a falta de segurança de dados pessoais como um fator determinante para o agravamento do problema. De acordo com Steve Jobs, “A tecnologia move o mundo”. Esse cenário evidência como a escassez da segurança dentro das redes sociais e plataformas semelhantes, contribui na facilidade da exposição de dados e arquivos pessoais, gerando graves transtornos aos usuários. Dessa forma fica claro que esse fator representa um obstáculo para a resolução do problema.

Além disso, é imprescindível considerar a a alienação de falsas informações entre os usuários como agravante na questão. Sob esse viés, é válido citar a chegada da inteligência artificial, que ilustra na facilidade de propagação de fake news por meio da criação de imagens e vídeos, reforçando esse problema. Com isso percebe - se a facilidade ao consumir falsas informações induzindo os usuários dissociar do real e o irreal, dificultando avanços sociais no que atinge a temática.

Portanto, é evidente que o problema da exposição no ambiente virtual precisa ser combatido de forma efetiva. Para isso é necessário que os administradores e proprietários de suas respectivas redes e plataformas semelhantes, consumam a inteligência artificial ao seu favor, promovendo métodos de filtragem de informações suspeitas, inibindo as que sejam falsas. Assim, será possível mitigar os efeitos dessa problemática e construir um fúturo mais seguro e confiante.