"Iracema", livro escrito por José de Alencar, retrata a vida de Martim em parceria com tribos indígenas, suas lutas, desafios com tribos rivais e empecilhos para a sua união com Iracema. Entretanto, a obra traz uma visão estereotipada destes povos, representando-os de acordo com culturas externas às suas. Com isso, é notório destacar os desafios para a valorização dos povos tradicionais no Brasil, trazendo à tona a invisibilidade com raízes históricas e a marginalização social de tais comunidades.

De início, é necessário destacar a invisibilidade com raízes históricas de povos tradicionais, remetendo ao período de colonização brasileira. Durante este período, povos, como os indígenas e quilombolas, eram subjugados à cultura portuguesa, que os impedia de manifestarem os seus costumes tradicionais, culminando na desvalorização e perda de línguas originárias indígenas, por exemplo, e na exposição tardia de conhecimentos sobre povos afro-brasileiros e suas origens, que tiveram sua história resumida, em sua maioria, a crueldade da escravidão.

Ademais, é importante ressaltar a marginalização social de comunidades tradicionais, englobando, além dos povos supracitados, ciganos e povos de terreiro. A discriminação perante suas manifestações culturais por parte da sociedade ainda é frequente, englobando, por exemplo, o cenário religioso, no qual religiões de matrizes africanas, crenças ciganas entre outras, tem seus ambientes de culto violados e adeptos da fé desrespeitados, contrariando a inviolabilidade de liberdade de crença e exercício de culto religioso proposta pelo Art. 5° inciso VI, da Constituição Federal.

Portanto, para eliminar a invisibilidade e marginalização de povos tradicionais do Brasil, é dever do Ministério da Cultura e do Governo Federal, por seu amplo poder de atuação sobre a cultura nacional, penalizar quaisquer atos de discriminação de povos por suas manifestações culturais, expondo ao público as suas crenças e histórias, sem influência de culturas externas, tornando-as visíveis e valorizadas, a fim de promover a valorização da liberdade de expressão. Somente assim, estereotipizações, como em "Iracema", não farão mais parte da sociedade atual.