O filme "Up em altas aventuras" retrata a vida de Fredericson, um senhor que passa a viver sozinho após a morte de sua esposa, sem filhos ou família, apenas esperando seu momento de partir. O filme embora lúdico apresenta uma situação muito comum entre os idosos.

A falta de perspectiva ao envelhecer, um grande problema que não prejudica somente aqueles que chegam a terceira idade, afetando também quem convive com o idoso. A falta de saúde por exemplo, é um fator negativo que exige esforço das duas partes, principalmente quando essa ausência afeta a mobilidade. Infelizmente ainda não existe nenhum projeto governamental que vise a adaptação na residência de idosos que por sua vez, terminam sua jornada dependendo de parentes, ou até mesmo abandonados.

É necessário ter muita atenção quando a "velhice" chega pois pode abrir espaço para a solidão como é apresentado no filme "Viva a vida é uma festa" em que a personagem idosa "Mama" que vive calada demonstra felicidade quando seu neto mostra uma foto de seu pai, assunto que era "especial" para a mesma e carecia de atenção.

Atualmente, existem poucas campanhas que visam a proteção dos idosos, as mesmas seriam ideais para auxiliar o fim do etarismo que existe na sociedade, trazendo apoio para a causa. O governo deveria providenciar benefícios acessíveis por meio do SUS que cuidasse da saúde física e mental dos idosos que tem pouco recurso, juntamente com profissionais qualificados, fator que diminuiria a solidão e falta de autonomia. Projetos urgentes que precisam de ação, beneficiariam o ser humano com a sensação de respeito, dignidade e pertencimento que todos devem ter desde de a juventude até se aproximarem do fim.