No contexto social brasileiro ainda podemos perceber a falta de oportunidades para pessoas com deficiência a educação e a crescerem no mercado de trabalho devido ao despreparo institucional onde as escolas e empresas não sabem lidar com a diversidade outros motivos apresentados a este tema podem ser também a omissão estatal que faltam fiscalização e políticas inclusivas reais.

Para maior entendimento podemos citar outros motivos sendo eles o preconceito estrutural onde psds ainda são invisíveis no discurso público. O filme intocáveis a borda de uma forma bem detalhada sobre este assunto.

Pessoas com deficiências acabam tendo diversas desvantagens no mercado de trabalho além de as empresas e o sistema de educação não saberem lidar com isso direito.

Como conclusão descendo a ideia de que indivíduos com qualquer deficiência sejam elas físicas ou mentais possuem um direito de serem vistas e reconhecidas no mercado de trabalho. Segundo IBGE são mais ou menos cerca de 13,2 milhões de pessoas com alguma deficiência fora do mercado de trabalho o que é injusto as leis existem mas ainda andam de cadeira de rodas, sem rampa.